FC2ブログ
10/ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30./12

ボケはちみつ 

ボケの実がまだまだ余っているので、さらにボケはちみつも漬けてみました。

20090905

レシピはこちら。

おうちで漢方!「ぼけミツ」http://cookpad.com/recipe/73128

20090905

こちらは、1週間くらいで完成☆

20090905

お湯で割ったり、炭酸水で割ったりして飲んでみました。
なかなかおいしいです(^^)。
味はちょっと林檎のようでもあり、柑橘系のような酸味があってさわやか♪

まだ実が残っているので、あとはジャムにするつもりです。
お料理 |  TB:0  |  CM:0  | 記事編集

ボケ酒に初挑戦 ! 

今年初めてボケ酒を漬けてみました。

20090904

実家にボケの木があり、夏の終わりから初秋にかけて実がなります。
今は亡き祖母がまだ元気だった頃は、よく果実酒を作ったりしていて、祖母の漬けたこのボケ酒がとても美味しかったのです。我が家にはまだ、祖母の漬けたボケ酒が少し残っていて、大切にしまってあります(笑)。

今年は娘も少し落ち着いてきたし、ボケ酒を漬けてみようかな~という気持ちがわいてきて、初チャレンジしてみました(^^)。

20090904

祖母のレシピが見つかれば良かったけれど、分からなかったので、ネットで検索して作ってみました。

★木瓜(ボケ)酒
http://cookpad.com/recipe/814103

★ボケ酒の作り方
http://www.info-niigata.or.jp/~makibs/bokenomi2..html


20090904

飲み頃になるのが楽しみです♪
お料理 |  TB:0  |  CM:0  | 記事編集