FC2ブログ
11/ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31./01

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単トマトソース 

お料理に使ったトマト缶。よく使いきれずに半分くらい残ったりしませんか?
そんな時、私は冷蔵庫の残り野菜やきのこを一緒にコンソメで炒め煮して、簡単トマトソースを作っておきます。

20090920

これ、パスタソースにもなるし、パンに塗ってチーズを乗せて焼くとピザ風にもできるし、ソースににんにくとオリーブオイルを多めに入れておくとブルスケッタ風トーストも作れます。オススメ☆

<材料>
・トマト缶 半分~1缶(ホールトマトの場合はスプーンなどでつぶしておいて下さい。)
・冷蔵庫の残り野菜(玉ねぎ・ピーマン・セロリ・なす・にんじんなど何でもお好みで。) 適宜
・きのこ(えのき・エリンギ・マッシュルーム・しいたけなどあるもので。) 適宜
・コンソメの素 適宜、(キューブタイプの場合)1~2個を指でほぐして入れる。
・オリーブオイル 適宜
・にんにくみじん切り(粉末・ペースト・フライドガーリックなどでもO.K.) 適宜
・バジル・パセリなどハーブ(生でも乾燥でも) 適宜
・塩こしょう(お好みで味を調節して)
・(辛くしたい場合は)鷹の爪・一味唐辛子 少々

<作り方>
(1)小鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを(鷹の爪や一味唐辛子を入れる場合はここで一緒に)入れて熱します。
(2)香りが出てきたら、小さめに切った野菜やきのこを炒めます(だいたい火の通りにくいものから順に入れていきます)。
(3)トマト缶の中でトマトをスプーンなどでほどよくつぶしておき、それを(2)に入れ、コンソメの素を加えて煮込みます。
(4)バジルやパセリを入れ、塩こしょうで味を整えます。
(5)冷めたら保存容器に入れておきます。


ブルスケッタ風トースト☆
20090920
お料理 |  TB:0  |  CM:0  | 記事編集

この記事に対するコメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。